1

Блогосфера о докладе совбеза Нидерландов о гибели "Боинга" (рейс МН-17)

Блогосфера обсуждает выпущенный 13 октября нидерландский доклад о причинах гибели малайзийского "Боинга" (рейс МН-17). Как и ожидалось, установлено, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из комплекса "Бук", расположенного на территории, контролируемой боевиками т.н. ДНР. Обращается внимание на то, что пока виновные не были названы — это не входило в компетенцию комиссии, устанавливавшей детали события.?
Валерий Савельев:
"Рейс MH17 потерпел крушение в результате взрыва боеголовки снаружи самолета с левой стороны кабины пилота.
Находившиеся на борту "мгновенно потеряли сознание и ничего не почувствовали".
После взрыва ракеты, головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.
В телах погибших членов экипажа были обнаружены осколки ракеты "земля — воздух", выпущенной из зенитно-ракетной установки "Бук".
Ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. км на Востоке Украины. Точное местонахождение ЗРК "Бук" не указывается.
Наши "эксперты" и простые пропагандисты долго морочили сограждан голову.
И, думаю, продолжат теперь врать с удвоенной энергией.
Сегодня, например, подключился концерн "Алмаз-Антей".
Отрицать очевидное стало невозможно, поэтому его выводы оказались такие же, как у комиссии.
Да, сбили "Буком" (неожиданно, правда? Но у нас есть на этот случай аргумент: международная комиссия ничего нового не открыла, "Алмаз-Антей" это еще в июне признал; так что это фактически российская версия!).
Да, ракетой 9М38.
Снятой с вооружения российской армии в 2011 году.
Ну, а пуск, само собой, производился с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины (ВСУ) — из населенного пункта Зарощенское.
Такая теперь линия обороны.
Думаю, всем вменяемым людям понятно теперь, кто его сбил, это несчастный самолет.
Или все еще есть сомнения?"
Егор Седов приводит в блоге видео русскоязычной версии доклада:

"С.Марков сказал в эфире "Эхо Москвы", что в "Боинг" попали две ракеты. Это правильно: у путинизма два столпа — ФСБ и СКР. Одни говорят: сбили из "Бука", но украинского, другие — сбил украинский самолет [даже показывают перебежчика, который все подтверждает]. Как тут простому путинисту разобраться "кто матери-истории более ценен", поэтому нехай буде две ракеты. Было бы центров силы три — была бы и третья официальная версия. "Прочнее был бы это таз, длиннее был бы мой рассказ" [Р.Бернс в переводе С.Маршака]", — пишет Евгений Ихлов.
Кирилл Шулика:
"Почему я доверяю больше голландскому расследованию, чем тому, что провел "Алмаз-Антей"?
Начнем того, что можно еще не верить Леонтьеву про версии с СУ, но вот как не верить Следственному комитету? А не верить придется. Господин Маркин нам рассказывал про капитана Волошина, вину которого какой-то диспетчер подтвердил даже на детекторе лжи. (Я, кстати, подумал, что на него уже пора сажать всех чиновников, которые выходят к телекамеры). Так вот… Как же быть с СУ и детектором лжи, если "Алмаз-Антей" говорит о "Буке"?
Кроме того, обратите внимание, что голландцы не делают никаких выводов относительно виновных катастрофы. И это не просто так. Дело в том, что это работала техническая комиссия, а вот виновность должны определить следствие и суд. Для нашего агитпропа тут раздолье и Запад это понимал, но он неукоснительно соблюдает все процедуры расследования. "Алмаз-Антей" взял на себя функцию не только технической комиссии, но и Следственного комитета с судом, назвав виновных.
В этой ситуации совершенно непонятна позиция России, которая буквально всеми ногами и руками отбивается от международного трибунала. Если у вас есть убойные доказательства, ничего не очистит имидж страны за рубежом, как этот самый трибунал.
Кстати, еще что я не понимаю… А зачем "Алмаз-Антей" вообще взялся за казенные 10 миллионов что-то доказывать? Самолет малайзийский, летел из Голландии, упал над Украиной, россиян на борту не было. Зачем, спрашивается, оправдываться, да так сильно, будто ты и правда виноват?"
Павел Гинтов:
"Следствию понадобилось больше года для того, чтоб доказать то, что было известно с самых первых минут, когда Гиркин кичился "птичкопадом", а российские СМИ ликовали, что сбит очередной украинский самолет.
А потом были бесконечные вбросы российской пропаганды об украинских истребителях, испанских диспетчерах, израильских ракетах, спецоперациях ЦРУ с фальшивым самолетом с трупами внутри. Было сокрытие Россией улик, блокирование расследования и ветирование резолюции СовБеза ООН. А миллионы россиян кричали "А докажите!"
Они изворачивались, врали и тыкали пальцем в других не потому, что они не знали правды, а наоборот — потому что они отлично ее знали.
И сегодня им доказали…"
Федор Клименко:
"Вечерний выпуск новостей в день когда был сбит Боинг. Диктор Лайф Ньюз сообщает: "Новая победа донецких ополченцев <..> Около 17 часов по московскому времени над городом Торез пролетал АН-26 внезапно в него врезалась ракета.."

"Забавно, что все так называемые "независимые" российские СМИ либо транслируют пустое и затянутое выступление Путина в Петербурге, либо уделяют незаслуженно большое внимание очередной лжи находящегося под санкциями "Алмаз-Антея", — замечает Андрей Мальгин.
Однако и "Алмаз-Антей" с его версиями отнюдь не безынтересен.
"Как интересно. Две версии "Алмаз-Антея" — одна для голландских следователей — реальная, вторая для внутренней пропаганды, лживая.
Реальная вошла в доклад Совета Безопасности Нидерландов, а лживую до сих пор озвучивают в РФ, не смотря на то, что уже вышел доклад.
Т.е. у нас реально сейчас две медиазоны, и власти уверены, что они между собой не пересекаются", — пишет Ольга Кортунова.
Дмитрий Шагиахметов:
"Официальный представитель МИДа Мария Захарова сомневается в истинных целях проведенного Нидерландами расследования катастрофы Боинга на Украине, сообщает ТАСС.
…Помните "Кирпича" в исполнении Садальского в кино " Место встречи изменить нельзя"?
- Коселёк, коселёк.. Какой коселёк?..
…Увы. Как ни суетись — место встречи изменить не получится…"
"Весь мир бурлит — обсуждает вчерашний репорт по сбитому малайзийскому Боингу. Правда против лжи. Добро против зла. Свет против мрака. Результат очевиден- только дело времени", — констатирует Олег Пономарь.