1

Писатель Виктор Шендерович заявил, что запись эфира программы "Особое мнение" от 24 декабря с его участием и ее расшифровка были удалены с сайта "Эха Москвы". Об этом он написал в своем Facebook.

Главный редактор сайта "Эха Москвы" Виталий Рувинский объяснил в комментарии РБК, что он принял решение об удалении эфира с Виктором Шендеровичем и его расшифровки из-за того, что высказывания писателя нарушают правила сайта.
"Там есть вещи, которые, согласно редакционной политике сайта, мы не размещаем. Я имею в виду личные выпады, личные оскорбления и тому подобные вещи.
В данном эфире они были в таком количестве, что убрать или запикать одно слово мне показалось невозможным, поэтому я принял решение его с сайта снять совсем", — сказал Рувинский.
Он заявил, что считает нахождение такого эфира "неприемлемым именно на сайте "Эха Москвы".

Виктор Шендерович в своем посте указал, что ждет объяснений от самого главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, "и по существу дела, а не с загадочным закатыванием глаз в неизвестную сторону".
"У меня есть ощущение, что решение принималось в каком-то другом месте", — прокомментировал ситуацию Шендерович. Он также добавил, что не понимает, что Рувинский имеет в виду под личными выпадами.
"Есть хамство, а есть общественно важная информация.
Мне кажется, что в тексте моей программы хамства или личных оскорблений Владимира Путина не было, а общественно важной информации навалом", — заключил писатель.
Ранее международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад, в котором отмечалось, что пятый год подряд наблюдается ухудшение ситуации со свободой Интернета в мире. Одна из самых худших ситуация наблюдается в России.