1

Блогосфера о пресс-конференции Владимира Путина

Традиционная большая пресс-конференция президента РФ оказалась более скучным мероприятием, чем представлялось вначале. Блогосфера отмечает, что в выступлении Путина стало гораздо больше "не знаю", "неизвестно". Тем не менее на ряд моментов пресс-конференции комментаторы обращают пристальное внимание — прежде всего это касается Сирии, убийства Бориса Немцова, Донбасса, антисиротского закона.
Светлана Гаврилина:
"Как вы это выдержали? Я очень выборочно в итоге посмотрела кусочки. Ну мало ли, немного фразы журналисты переиначили, бывает, ну не мог человек так наврать или так отвечать, чтобы совсем не на вопрос, а не понять про что. Решила свериться
Нет-нет. И детей-инвалидов иностранцы "не рвались" усыновлять. И благосостояние выросло. И в Сирии войска тренируются, и это очень удобно и бюджету ничего не стоит, и турки "лижут американцам одно место". Достаточно. Нет, в самом деле достаточно. Я бы честно не выдержала. После ответа про детей выкрикнула бы "зачем врать?". Просто не из героизма, а нервы бы сдали.
Когда больше десяти лет назад я была на таком мероприятии, его ответы были по крайней мере подготовлены, натаскано оно было явно заранее — если не заранее зная все вопросы (была половина явно домашних заготовок еще тогда), то представляя себе, о чем могут спросить по всему спектру и отрепетировав.. Да и откровенной брехни в глаза не было. Сейчас, сдается мне, даже все эти усы не дают себе труда как-то готовить что-то для шефа, ну хоть цифирки какие. А оно просто позавтракало и пришло. С одной стороны, офонаревшее, с другой явно тормознутое каким-то препаратом (может, каким врачам было велено принять меры, чтоб не прыгнуло и никого не покусало).
И в тубзик точно ему уже под конец не терпелось — может, мочегонный эффект.
Край и ахтунг. Пичалька — вот читаю сейчас разные книги по русской истории, и при всем моем неприятии все же завлекает некая мрачная романтика державности. А сейчас, будь я русским державником, я бы от позора повесилась".
Елена Рыковцева:

"- 35 тонн декораций! 300 человек монтировали пять дней напролет! 120 фонарей, которые обеспечат оптимальное освещение. Главная из задач осветителей — не слепить президенту в глаза.
Россия-24 начала ежегодный марафон по трансляции дури, пурги и маразма. Фонари. Шаман, который будет привлекать его внимание заклинаниями. Дама, которая собирается сообщить ему, чтобы если бы у каждой женщины страны был такой муж, все были бы счастливы. Ежегодный фрик-парад. В этой части страна как ни в чем стабильна".
"Спасибо всем, кто помог нам осуществить затею. Напечатать такие афиши — действительно дорогостоящее мероприятие. Нам пришлось ограничиться Арбатом, Чистыми прудами, Никитским бульваром и одним из районов на окраине. Но, по-моему, оно того стоило", — комментирует Евгений Левкович "анонс" выступления.

"Мой вопрос Владимиру Путину. В течение уже многих лет не было ни одного случая, чтобы на федеральных телеканалах — Первом, России, НТВ — Вас хоть кто-то хоть за что-то критиковал. Отчего так? За столько лет Вашей деятельности в такой огромной и проблемной стране Вас не за что критиковать? Или некому? Или на федеральных телеканалах сознательно не предоставляют эфир политикам и общественным деятелям, которые хотели бы Вас критиковать?" — приводит Игорь Петров свой незаданный риторический вопрос.
"Слегка пожурил убийц. И, правда, зачем было убивать под стенами Кремля, когда можно покалечить или отравить втихаря?" — пишет блогер Alexander Bumb.
Эд Якушин:
"Путин: Нужно ли убивать человека — дискуссионный вопрос. Давайте обсудим, власть открыта к диалогу. Совсем не факт, что людей, ставших на путь политической борьбы, надо убивать
Не хватает только пистолетика играющего в руке. После таких речей, как-то уже не до дискуссий. Наверно скажут, вырвано из контекста и не так поняли. Вот ненароком включил радио, нафиг включил?"
Альфред Кох:
"Вот, допустим, человек — президент. Вовсе не факт, что его за это нужно убивать. Лично я этого никогда не приму. И тоже, как Путин в случае с Немцовым-оппозиционером, не стал бы обсуждать такую возможность с руководством Чечни. Здесь я с Путиным совпадаю…
Да, кстати, Владимир Владимирович, а как там насчет убийства Михаила Маневича? Что, тоже нашли убийц? Или и не искали?"
Он же продолжает:
"Российские военные в Украине есть (оказывается, мы никогда этого не скрывали!), но регулярных войск нет. Чем военные отличаются от регулярных войск — непонятно. Предлагаю ввести в оборот новый софизм о "куче военных" (больших и здоровенных)…
Цитата: "Мы никогда не говорили, что там [в Донбассе] нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу"
Может я тупой, но я не чувствую разницы. А вы? Вот один человек, который решает вопросы в военной сфере — это регулярное войско? Нет? А тысяча людей, которые решают эти вопросы? А десять тысяч? Где эта грань?
И потом: пусть даже один человек. Кто его послал? По какому праву? Какие военные вопросы он там решает? Кто ему за это платит? Почему Путин считает, что это нормально?
Считает ли он возможным (и нормальным) пребывание таких иностранных решальщиков (в т.ч. и в военной сфере) на территории России? Нет? А в чем тогда разница?"
"Там была жутковатая фраза: "Не факт, что человека нужно было убивать, даже если он встал на путь политической борьбы и личных нападок". Не было очень понятно, к кому обращена эта фраза. Ощущение, что она была обращена к кому-то, кто решил, что человека надо убивать, и это будет хорошо и правильно воспринято", — приводит Екатерина Шульман свой комментарий для ТК "Дождь".
Александр Тверской:
"Совсем не факт, что человека нужно убивать" — сказал светоч гуманизма в лицо народу сегодня. Сказал он это о Борисе Немцове, который уже не может ничего ему ответить, потому что в нашей стране "совсем не факт", что человека нужно убивать, а может быть и не совсем, а может быть и нужно…
"На Донбассе присутствуют наши военнослужащие, мы этого никогда не скрывали." — расписался Путин в десятках тысяч смертей. Расписался и завитушку в конце фирменную поставил — "но регулярных войск там нет". Да, а ещё там нет рептилоидов из другой галактики, Кевина Костнера и Зелибобы…
"Нельзя придумать лучших учений, чем бомбёжки в Сирии, тем более всё это без урона для бюджета" — сказал смельчак, который без охраны не может в туалет сходить или с народом пообщаться".
От убийства одного человека президент перешел к теме убийства многих, в том числе мирных людей.
Рустем Адагамов:
"Лучшие учения, чем операция в Сирии, сложно себе представить. Мы можем достаточно долго там тренироваться без ущерба для бюджета" — Владимир Путин на пресс-конференции 17.12.2015
На фото: местные жители пригорода Алеппо Сукури разбирают завалы жилых домов на месте бомбового удара российской авиации, 07.12.2015".

"А еще он говорит, что про туркменов впервые слышит. (Посла РФ в Анкаре вызывали на ковер из-за туркменов)… Турки, говорит, хотели лизнуть американцев "в одно место", — комментирует Владимир Голышев.
Егор Седов:
"Не мог араба он от тюрка,
Как мы ни бились, отличить.
Т.е. я перевожу это следующим образом: глава государства, которое вмешалось в конфликт и гражданскую войну на территории другой страны, не в курсе, какие народы проживают на территории этой страны. Ну, что тут сказать? Прекрасное дополнение к уже имеющейся фразе про суннитов и шиитов".
Дмитрий Витушкин:
"Российская военная база в Сирии прекратит своё существование в течение ближайших месяцев. Имхо, это главная новость сегодняшней пресски Путина. На ней он откровенно сказал, что "будущее Асада будет обсуждаться с западными партнёрами", а это значит, что Асад в перспективе 2016-го года главой Сирии уже не останется. Соответственно, при любом другом сирийском правительстве о базе в Латакии можно забыть. Текущая сирийская кампания РФ — это лебединая песня её присутствия на Ближнем Востоке".
Андрей Архангельский:
"Сказал "наши украинские партнеры". Это новая формулировка — раньше так назвали только "западных партнеров". учитывая, что все лоялисты мгновенно меняют свои формулировки вслед за директивой, у них сейчас должен быть шок. "Украина" в повестке пропаганды до сих пор была этической "черной дырой" — там можно по-прежнему было говорить "все", или почти все. Не соблюдая никаких правил. Правил там не было. Там они не стеснялись. Какие-то геополитики до сих строят в эфирах разные планы, ничего не стесняясь. И сейчас им послан сигнал — теперь есть еще и "украинские партнеры". В общем, это довольно сенсационно. Языковая система унифицируется. Слово "партнеры" приобретает еще более глобальное, и, я бы сказал, карнавальное значение".
Сергей Логинов приводит фото "Керчь смотрит пресс-конференцию Владимира Путина":

"Наконец то отступила "проклятая неизвестность" — Путин: а) велел дальнобоям уходить из серых схем; б) ни разу Новороссия", — пишет Евгений Ихлов.
Алексей Навальный:
"Я проспорил все пари. Был уверен, что Путин хорошо подготовится по самому актуальному вопросу и ответит столько раз, сколько нужно. Для этого сами дадут задать вопрос Албурову, иначе зачем аккредитовали? Вот, я даже написал свой вариант ответа, который даст Путин. В традиционном для него формате с учётом того, что говорил Песков.
Вместо этого они не то, что Албурова не спросили, а даже и Собчак, чего раньше не бывало.
Тема с Чайкой прозвучала в ряду других и необходимость комментировать её вызвала явное замешательство".
Александр Фельдман:
"Вопрос от The Wall Street Journal — поможет ли приватизация госкомпаний (ОАО "НК "Роснефть", Аэрофлот) спасти смертельно раненного кота?
Подтвердил — вмешиваться не будет.
Готовься, Игорь Иваныч, готовься.
Резать будем, не дожидаясь перитонита".
Рустем Адагамов:
"Никто из иностранцев не рвался усыновлять больных российских детей", — Путин.
Ну какая же дрянь, а? Именно иностранцы усыновляли российских детей-инвалидов — с ДЦП, с ихтиозом, с синдромом Дауна. Все знают об Антоне, который только что ушел, о Полине Скаггз, об Эле, которую отдали сейчас приемным родителям в Германии. Все больные дети (тяжелейшие!) из подмосковного дома инвалида, куда мы ездили, усыновлялись ТОЛЬКО иностранцами (американцами в основном). Как только язык поворачивается такое заявлять??"
Михаил Соколов:
"Вранье дошло до кульминации. Путин не может сказать, что Катерина Тихонова, которая рулит проектом в МГУ, его дочь. (Но и не опроверг!)
"Я никогда не говорю, где мои дети живут и чем занимаются, в том числе по проблемам безопасности".
Путин сказал, что дети не занимаются политикой или бизнесом. Проект по развитию территории МГУ, где "Тихонова" главная — чистый бизенс-проект".
Дмитрий Шагиахметов:
"Посмотрел.
Ощущение тягостное.
Кажется, он с большим удовольствием отменил бы такие пресс-конференции — не будь они обязательным ритуалом.
Отчего-то думаю, что и прекратит. Может быть — эта была последней — в таком масштабном, северо-корейском формате.
Пресс-конференция была короче прошлых, а впечатление — как от нескончаемой, утомительно длинной.
Вопросы — и заготовленные, и вполне живые, острые — бились о Путина, как об стенку горошины.
Он выскользал, переводил стрелки, оправдывался и оправдывал соратников, обещал, что все будет хорошо и благодарил пенсионеров за терпение — но все- абсолютно без азарта. Совсем не так, как в прежние годы.
…Кажется, Наше Солнце, Наше Все — утомило не только нас. Но и себя.
Очень-очень утомленное солнце…"
Василий Головнин:
"На пресс-конференции Путина ни слова не сказали про Азию. О регионе, к которому Россия еще совсем недавно собиралась основательно поворачиваться в политике и экономике, даже не вспомнили. Только при упоминании о предприятии по сжижению газа на Ямале на долю секунды упомянули о "китайских партнерах". И все. Вопрос задать не дали даже китайцам. Или они сами не захотели. Интерес к проекту потерян?"
Кирилл Шулика:
"Вообще, я думаю, что сегодня все убедились. Президент, который не пользуется Интернетом в XXI веке это просто ужасно.
Спрашивают обычно о качествах, которыми должен обладать президент, так вот я бы первым назвал компьютерную грамотность.
Да, вы сейчас вспомните Медведева, но я вам скажу, что это качество не единственное, однако необходимое".
Александр Цвиров:
"Удивляюсь, как кто-то умудряется комментировать то, что громко именовалось пресс-конференцией.
По-японски это называется "вакэ-но най ханаси". Чтоб вам не пришлось копаться в сетевых словарях, поясню — это значит "бессвязная болтовня".
"Это нельзя закончить, это можно только прекратить. — сказал президент на прощание журналистам. Золотые слова! Скорей бы…" — пишет Юлий Рыбаков.
Блогер Eugene Platon:
"Божественная рука, которая до этого заботливо поддерживала сарай-развалюху на высоте, куда-то самоудалилась.
Сарай, разваливаясь на части еще в воздухе и постоянно ускоряясь, стремительно несется вниз. До столкновения с землей остались считанные недели и/или месяцы. Главное, стараться не попасть под обломки пикирующего сарая.
Путин, как опытный пилот этого сарая, явно растет:
- два года назад я слушал все его выступления и давал свои комменты;
- год назад я читал лишь отзывы друзей в ленте ФСБука на его выступления, но уже сам не комментил;
- в этом году я даже отзывы друзей на его бредятину пропускаю мимо сознания.
Перемога?!
Несомненно.
Не думаю, что его очередное "выступление" в декабре 2016 состоится.
Более того, уверен, что не состоится".
Николай Травкин:
"Во-первых, мы присутствовали при кончине жанра.
Больше не будет таких пресс-конференций, это была последняя.
Без задора и с заметным безразличием главный герой (даже ни одной хлесткой фразы народу не подарил), а со стороны зала ни привычного холуйского подхалимажа в вопросах, ни аплодисментов с причиной и без.
Жанр исчерпан, жанр умер.
Во-вторых, это был первый акт спектакля под названием: "Я устал, я ухожу." …Что ж, все когда-то кончается, и дорогая нефть, и деньги, и удача, и любовь…"
"Иногда он говорит правду", — подводит итоги Виктор Шендерович.