1

Глеб Кузнецов: Государство традиционное перестает не то чтобы быть, а даже выглядеть нужным

Орфография и стилистика автора сохранены

Все похихикали вдоволь сегодня, когда глава самого мощного картеля Мексики Эль-Чапо объявил войну ИГИЛ. А на самом деле, это отражение важной тенденции. Государство традиционное перестает не то чтобы быть, а даже выглядеть нужным.
Крупные компании имеют бюджет больший, чем некоторые "великие страны". Для "больших проектов" государство тоже уже не необходимо. Уже и космос становится частным делом. Эмитирование денег - есть биткойн, а есть зимбабвийский вполне государственный доллар. Да и вообще, "деколонизация" подарила миру такое количество fail state, что диву даешься, насколько широко традиционно понимаемое "государство" демонстрирует как феномен свою нелепость и неработоспособность.
Существование альтернативных иерархий, аппаратов насилия и господства, как картели или ИГ и неспособность вроде бы даже не совсем failed state вроде США или России с ними справится - это сюда же. И в борьбе с такими иерархиями я однозначно ставлю на них, а не на выпускников не важно Вест-Пойнта или академии имени Фрунзе.
Суверенитет, вечная наша священная корова, его ценность и роль очевидно нуждаются в переосмыслении. Шмиттовский суверенитет - как возможность объявить "чрезвычайное положение" - то есть бесконечно двигаться от войне к войне - архаика, а оправдывающие эти войны "геополитические интересы", "память предков", "кровь", "почва", "вера" - химеры. Возможно, будущее государства - не за суверенитетом, этими химерами подкрепленным, а за предоставлением юрисдикции.
То есть государство создает и оформляет пространство, в котором компаниям, альтернативным иерархиям, в том числе силовым и связанным с насилием (вроде частных военных компаний), иным способам объединения вокруг интересов - выгодно и комфортно существовать и развиваться. Государство юрисдикций, постгосударство - широкое пространство общих ценностей и правил. В каком государстве создана система большего комфорта для альтернативных иерархий, такое и более мощное, "великое", качественное.
И с ИГ тем же, и с империей Эль-Чапо ведь не могут справится failed state Мексики, Сирии, Ирака, а связанные с ложными и смешными представлениями об их "государственном суверенитете" внешние силы (см. удивительную переписку Багдада и Анкары последнюю по поводу турецких войск и протесты латиноамериканских стран вечные в связи с нарушением ЦРУ их "суверенитета" под видом борьбы с наркоторговлей) не способны действовать эффективно.
В то время как любая серьезная частная военная компания, плевать хотящая на мнение мексиканских избирателей и сирийских ухогорлоносов решила бы обе проблемы быстро и эффективно. Рискованно звучит? Бесспорно. Но посмотрим, что будет лет через 5-10.
Глеб Кузнецов
Facebook
Орфография и стилистика автора сохранены