1

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, не сказав по существу о 43-минутном фильме о коррупции и уголовщине в прокуратуре Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, заявил, что за его выпуском стоит Уильям Браудер, автор книги "Красный циркуляр" о современной России. По информации программы "Справедливость для Сергея Магнитского", поступившей 15 декабря Каспаров.Ru, Браудер в связи с этим сделал заявление.

Он сказал, что "впечатлен расследованием и фильмом, сделанным на его основе, и восхищен смелостью Алексея Навального и его коллег, представивших шокирующие обвинения в отношении Чайки и его семьи", но он не имеет отношения к расследованию, производству и финансированию этого фильма.
В заявлении отмечено, что "семистраничный параноидальный рассказ Чайки о том", что Браудер является агентом ЦРУ, проводящим "спецоперацию по разрушению России, выглядит как невразумительный ответ человека, попавшегося с поличным и тщетно пытающегося найти путь к отступлению". В заявлении указано, что "в ответе прокурора Чайки нет объяснения высказанным в фильме подозрениям в том, что бизнес двух его сыновей создан на рэкете и манипуляции тендерами с использованием всей структуры отделений прокуратуры по России, строится на угрозах прокурорских проверок, возбуждения уголовных дел и заключения конкурентов под стражу. В нем нет ответа по обстоятельствам убийства руководителя судостроительной компании, который противился приобретению этой компании сыном прокурора Чайки. В возбуждении уголовного дела по факту смерти этого человека было отказано. Чайка не объяснил резидентство своего сына в Швейцарии, зарубежные активы своих сыновей и жен заместителей генерального прокурора, вложенные в швейцарскую виллу и пятизвездочную гостиницу в Греции".

Браудеру как посмотревшему этот фильм ясно, что прокурору Чайке надо отвечать на серьезные обвинения, а он делает попытки уйти от этого переводом стрелок на иностранца, считающегося врагом президента.
В конце заявления говорится: "Даже если только часть выдвинутых в фильме подозрений верна, то они подтверждают, что Россия управляется как мафиозное государство мафиозными чиновниками.
Отметим, что фильм, выпущенный 1 декабря ФБК, посмотрели более 3,3 млн человек.