1

Прокуратура Челябинской области направила в Тракторозаводский районный суд уголовное дело о присвоении и злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего депутата областного законодательного собрания Андрея Ткаченко и его жены Ирины Тихоновой, сообщила 15 декабря корреспонденту Каспаров.Ru помощник областного прокурора.

Экс-депутат и его супруга вину не признали, но полностью погасили сумму вмененного ущерба — более 4,2 млн рублей.
По версии следствия, Ткаченко, занимая должность генерального директора государственного предприятия ОАО "Научно-исследовательский Институт автотракторной техники" с июня 2013 года по февраль 2014 года заключил договоры о проведении в здании НИИ ремонтных работ, которые фактически не были выполнены. Тем не менее Ткаченко перечислил на расчетные счета этих фирм, одна из которых принадлежала его жене Ирине Тихоновой, свыше 4,3 млн рублей.
Этими деньгами соучастники распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ, которому принадлежит 100% пакет акций указанного НИИ.

Преступление выявили сотрудники областного управления МВД.
Отметим, что в феврале 2015 года, когда об уголовном преследовании Ткаченко было объявлено официально, он назвал дело "заказным и проплаченным".
Заметим, что Ткаченко — член ЛДПР с 2005 года. Был депутатом заксобрания Челябинской области двух созывов, руководил партийной фракцией. В сентябре 2015 года участвовал в выборах в заксобрание, и хотя ЛДПР получила в регионе 10,1% голосов избирателей, Ткаченко не достался ни один из трех партийных мандатов, возможно, из-за возбужденного уголовного дела.
Марина Садчикова