1

Пока в РФ правит президент Владимир Путин, нельзя позволить ей вернуться за стол стран G7», заявил Премьер-министр Канады Стивен Харпер.

«Пока в России правит президент Владимир Путин, нельзя позволить ей вернуться за стол стран G7», считает Премьер-министр Канады Стивен Харпер, передает Joinfo.ua со ссылкой на Associated Press.

Глава канадского правительства побеседовал с журналистами издания перед своим визитом в Украину и на саммит G7 в Германии 7-8 июня.

«Не думаю, что Россия под руководством Владимира Путина может принадлежать к G7 – и точка. Канада будет выступать решительно против того, чтобы Путин никогда снова не мог сесть за стол. Возвращение России требует консенсуса, но к консенсусу просто дело не дойдет», – заявил Харпер. Он отметил, что Россия не мыслит так, как ее партнеры, «сознательно пытается оставаться стратегическим соперником» и «умышленно противостоит тем хорошим вещам, которых пытаются достичь в мире».

«Образ мышления человека, с которым мы имеем дело, является следующим: холодная война никогда не заканчивалась и я должен драться, чтобы как-то повлиять на ее окончание», – сказал Харпер. Он подчеркнул, что не считает возможным, чтобы «Россия изменилась во времена правления этого лидера». Он также считает, что для российской дипломатии характерно говорить, что «черное есть белое, даже если все знают, что на самом деле все наоборот».

«Думаю, что пока они будут придерживаться такой точки зрения, будут воспринимать нас так, как будто мы глупцы – нет смысла вести с ними диалог», – резюмировал Харпер.